“山头杜桂兰馄饨”背后的故事

发布时间:2018-02-26 13:45:04 来源:pc蛋蛋幸运28在线预测 作者:厉守龙

本文地址:http://www.ooolf.com.cn/dynews/system/2018/02/26/030723727.shtml
文章摘要:“山头杜桂兰馄饨”背后的故事,三根宫车晏驾世少赛,体重减轻桑巴舞不是真的。

  触发我采访“山头杜桂兰馄饨”的兴趣点,pc蛋蛋幸运28在线预测:不仅仅是因为这爿馄饨店生意特别兴隆,更主要的是为何同是做上卢馄饨,为什么店名却叫山头杜馄饨,难道“山头杜”与“生意好”有某种因果关系?

  带着这个硕大的问号,在一个百花吐艳、万物复苏的春日,在上卢广场对面的那爿偌大的宽敞明亮的馄饨店里,在一个生意稍空的午后,笔者认真地倾听着店主杜桂兰细细地诠释。

  现年53岁的杜桂兰,老家在江北街道山头杜小区。因其父早在解放前年轻时就专门拜师学做馄饨这门手艺,解放初,他便在位于村南的那间小小的老宅里开了“山头杜馄饨”店。杜桂兰七八岁起就成了父亲的帮手,到初中毕业,父亲因身体的原因,就将店交到了杜桂兰手里。“父亲在世时,给我讲得最多的一句话就是,做人做事都要讲诚信。”后来,她将这句话渗透、融化在自己的生意里。

  上卢馄饨最讲究的是猪肉的品质,所以她每天用的肉馅都是采取当日购买,绝不使用隔夜的猪肉。再者,她家店面处在岭北至上卢至城区的主干道边,每天来往过客特多,每逢上卢集市更是川流不息。一些从山区拉柴禾或毛竹出来赶集的村民,回家路过山头杜时,因为误了饭点,饥肠辘辘,总要进店吃碗馄饨,顺便拿出发凉的玉米饼等配着吃。每见此状,杜桂兰总会主动让出炉灶让他们将饼子拿去烘烤。每逢顾客忘记带钱时,她就让他们赊账包括一些中小学生。而每每顾客把随带的东西遗忘在店里时,即使过了三个月,有关的东西也会完璧归赵……

  同样,顾客也以真诚回报。

  “顾客吃完馄饨忘记付钱的事也发生过,但一般都会主动补上,赊着的账也会及时付清。有顾客回去后发现多找钱,也会第二天送回来。”杜桂兰举例道,一次有位村民吃完馄饨后忘了付钱,两天后连夜冒雨把钱送来;一位老太太因为多找了5角钱,气喘吁吁地赶来店里,满脸歉意。“多年来,由于自己和顾客之间的相互信任,加上坚持薄利多销,生意一直不错。”对此,一位热心的顾客写了一篇题为《她做活了一分钱的生意》,在当时的县广播站播出后,引起了良好的反响。

  然而,由于道路改造,1993年,杜桂兰的这爿好端端的老店也不得不拆除。为了生计,她忍痛无奈地选择暂时歇业,到云南做起了服装生意,一做就是24年。

  其间,她几次回东,碰到一些老顾客,总会听到这样一句“你的店什么时候再开了?”在一番促膝交谈中,总透露出这样的心声:“过去,到你店里,给我们不仅是馄饨的美味,更给了我们一个‘如家’的感觉。在我们心里,你永远是那个老少无欺的好嫂嫂。”

  是呀,老顾客们都还念想着她,她自己也心念着曾经的那种主客互信的氛围。重操旧业,在她脑中顿时萌生。于是她权衡利弊:如今的上卢馄饨,已是今非昔比,老式的馄饨摊子已经变身为门面店或大排档,再没有过去那种烟雾腾腾的污染。再说,随着城北的开发,上卢人口剧增,再加上上卢馄饨固有的名声,开馄饨后肯定不会比做服装生意差。这样,还可以把这门手艺传给自己的儿子和媳妇,同时还可以满足许多老顾客的需求。岂不是一举双赢?

  2017年5月,她毅然在上卢租下了这爿门面店。取什么名呢?我想,自己是从山头杜起步,并与这爿祖传老店结下了不解之缘,就以“山头杜”这个地名作为店名吧,这样,让自己、也让顾客都能重新找回对昔日老店的那些美好记忆。说着说着,她那端庄清秀的脸颊上泛起了一阵红晕。

  哦,一切都明白了。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻