这,也是种幸福

发布时间:2018-02-26 13:49:03 来源:pc蛋蛋幸运28在线预测 作者:张群坚

本文地址:http://www.ooolf.com.cn/dynews/system/2018/02/26/030723725.shtml
文章摘要:这,也是种幸福,不敢当赶明儿颐高数码,批准成立冰解的破连接池。

  这些天,达到法定退休年龄的职工纷纷办理离职手续,老谭就是其中一位。“到了年龄该退就退吧。”老谭轻描淡写地说道。

  这些天,老谭的老婆和孙子也赶过来了,与其说等候和老谭一起回家过年,不如说来这里陪老谭渡过最后的时光。“爷爷,明年就不来这里上班了。”4岁的孙子童言无忌,老谭心里却不是滋味:“在这里干了近20年,说没留恋那是假的……”简单的话,听起来有些心酸。

  那天天气晴朗,身着工衣的老谭和往常一样早早赶到了车间,淡然自若察不出任何不高兴:“即便最后一个班,也要尽心尽力”。他的话在车间主任那里得到了验证:“老谭不仅技术好,也从不倚老卖老,工作上兢兢业业,他走了真有点不舍。”

  下班后,我再次去了一趟老谭的宿舍,房间和客厅打理的干干净净。里面的摆设很简单,一台电视机算是最值钱了,剩下的都是打包好的大小行李:“这是打工多年全部的家当了,能带走的都带回去”。四岁的孙子乖乖地拿着一个读音游戏机自娱自乐玩的很嗨,皮肤白净,虽然没有穿得那么时尚,但被他奶奶收拾得得体清爽,给人感觉乖巧懂事。

  老谭的老婆在客厅一直忙乎着,热腾腾的火锅锅里,有鱼丸子、瘦肉、黑粉丝、青菜、鹌鹑蛋……桌子上还买了鸡腿、猪头肉等,这也是老谭这些年在这里工作吃的算丰盛的晚餐。闲聊中得知,老谭其实挺会喝酒的,只是这些年身体工作等因素喝得很少甚至不喝。“退休了,又可以喝点酒了”,老谭深壑的皱纹上露出了浅浅的笑容,这是他幸福的样子。

  打工这些年,老谭平日里很节俭,一人赚钱全家花,抠己顾家的精神令我敬佩。记得他女儿还在上大学那些年,一年的费用及家庭支出也是一笔不小的开销,省吃俭用生活拮据可想而知。但与他言谈中没有觉得有任何抱怨,而是满满幸福的回忆。如今退休的他,只想孙儿快点长大,好好读书,比爷爷奶奶、爸爸妈妈更有出息……这是老谭对孙子的期望,也是他想看到的幸福模样。

  老谭边聊边喝,似乎忘记了自己的酒量,妻子的话点醒了他:“少喝点,明天你还要上一天呢。”老谭放下了手中的酒杯,微红的脸上斑斓绽放,还是那样的朴实那样的迷人。

  时间总在愉悦的闲聊中流逝,因为老谭的妻子明日要启程回家,不能耽搁她们收拾行李的时间,只好匆匆作罢:“以后有机会到我家去玩了”。离开老谭宿舍那刻,客厅里明亮的灯光温柔地洒在她们夫妻的脸上和充满朝气孙子的身上。我很受启发:幸福在不同人的眼里有不同的诠释,他们如此温馨的场面,这,何尝不是一种幸福呢?

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻